Ипотека в 2019 году - Прогнозы. Новости ипотеки
Все статьиИпотека

Ипотека в 2019 году

Прогнозы, ожидания, новости

Государство старается открыть доступ к ипотеке большему числу граждан, чему способствует проводимая государственная программа, поддерживающая ипотечное кредитование. Банк России проводит политику снижения процентных ставок по ипотеке, однако снижение до желаемых 5% пока доступно только в будущем при создании подходящих условий макроэкономики. Кроме того, даже в благоприятной обстановке моментальное снижение процента на несколько пунктов невозможно, поскольку приведет к ряду проблем в банковской сфере России.

Что поможет снизить проценты по ипотеке

Для появления ипотеки с низкими процентными ставками должны совпасть несколько условий:

• инфляция менее 3-5%;

• общее улучшение экономической ситуации в РФ;

• рост демографии;

• рост финансовой грамотности и покупательной способности населения;

• уменьшение банковской ставки, диктуемой Центробанком РФ;

• оптимизация процесса оформления ипотечных договоров;

• рост конкуренции между различными банками.

Стоит знать, что общее снижение ставок по кредитам – основной признак благоприятного момента для рефинансирования аналогичного кредита, взятого ранее. Для этого необходимо обратиться в банк.

Ипотека сегодняипотека в 2019

Средняя процентная ставка по ипотеке на 2018 год составляет 12% в год. Но рынок нестабилен, поэтому нет гарантии, что эта цифра не вырастет.

Величина процента по ипотеке зависит от ключевой ставки, определяемой Центральным Банком. Изменение ключевого значения может привести к следующим последствиям:

1. Снижение ставки ЦБ приведет к падению процентов по ипотеке, но тогда государству будет выгодно отменить действующую программу поддержки. А это, в свою очередь, приведет к росту ипотечных ставок.

2. Повышение ставки ЦБ приведет к росту ипотечных ставок, независимо от действия программы государственной поддержки.

3. Теоретически возможен также сценарий, в котором ресурсы, выделяемые на программу поддержки, будут исчерпаны. Это наиболее неприятная перспектива, поскольку может привести к достаточно резкому росту ставок по ипотеке.

Прогнозы аналитиков на 2019 год

Точно предсказать состояние ипотечного кредитования в будущем году не представляется возможным, поскольку возможности банков зависят от целого ряда условий макроэкономики, государственной поддержки, а также нескольких внешних факторов. Однако эксперты замечают некоторые важные изменения:

• Первичный рынок плавно, но уверенно выходит из стагнации и может активизироваться к середине лета 2019 года. Это приведет к повышению цен на квадратные метры, а значит и к росту ставок по ипотеке.

• Существует также вероятность того, что государственная валюта укрепит свои позиции за счет удержания нефтяных интервенций. Это приведет к стабилизации рынка, что позитивно отразится и на состоянии рынка недвижимости.

• К 2019 году ожидается рост инфляции до 12%, что может привести к росту цен на недвижимость, и, соответственно, повышению процентных ставок.

Однако существует вероятность того, что правительство сможет взять инфляцию под контроль, в перспективе снизив до 5-6%. В таком случае процентная ставка по ипотеке может снизиться до таких же значений.

Статьи по теме

Close