Что такое ставка рефинансирования - Подробная информация
Все статьиКредиты

Что такое ставка рефинансирования

История. Прогноз на 2019 год

Для финансовой сферы страны ставка рефинансирования является очень важным параметром. Кредитные организации для осуществления своей деятельности берут кредиты в Центробанке. В свою очередь банки, выдавая займы своим клиентам, ориентируются на данный показатель. И чем выше ставка, тем под большие проценты выдаются кредиты населению и организациям, и соответственно наоборот, понижение ставки влечет удешевление кредитов.

что такое ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования

В 1992 году в России был введен новый экономический показатель – ставка рефинансирования. С того момента она является самой главной процентной ставкой, которую определяет Центральный Банк России. Ставка рефинансирования представляет собой единую ставку, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Однако с 2013 года для этого Центробанк стал использовать другой показатель – ключевую ставка. А ставка рефинансирования стала применяться при расчете налогов, штрафов и пени. 

Если вернуться в девяностые годы прошлого столетия, когда наша экономика была подвергнута реформированию и рыночные отношения только зарождались в стране, то все помнят галопирующую инфляцию. В то время данный показатель доходил до 200%. Начиная с 2000 года можно было наблюдать поэтапное снижение данной ставки. С 14 сентября 2012 года по 2016 год ставка рефинансирования не изменялась и была равна 8,25%. В 2016 году ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставке и повышена до 11%.

В 2017 году ставка рефинансирования равнялась 8 %. В первом полугодии 2018 года ставка понизилась еще и составила 7,25%. Что не могло радовать простых обывателей. Ведь ставка рефинансирования применяется не только при выдаче кредитов, но и при расчете пени и штрафов, а также при налогообложении.

Что будет влиять на размер ставки рефинансирования?

При формировании ставки рефинансирования Центробанк руководствуется многими показателями. Основными из них является инфляция в стране и уровень деловой активности.

ЦБ РФ планировал в 2018 проводить ежемесячный пересмотр ставки. На данный момент размер ставки рефинансирования заморожен. Это связано с повышением ставки по НДС, которое вызовет, в свою очередь, повышение потребительских цен на товары и как следствие увеличение инфляции. Однако эксперты считают, что инфляция и цены не повысятся более 4,5%.

Центробанк уверяет, что никаких резких изменений по ставке рефинансирования до 2019 года не произойдет. Инфляция остается на низком уровне. В конце лета – в начале осени наблюдается сезонное снижение цен на фрукты и овощи, что, несомненно, влияет на замедление темпов инфляции. В свою очередь, проводимая налоговая политика со стороны Правительства наоборот может увеличить размер инфляции. По расчетам ЦБ РФ инфляция может вырасти на 1 %, что потребитель даже не заметит. Данный рост не отразится на привлекательности кредитных продуктов для физических и юридических лиц. По прогнозам ЦБ РФ интенсивность размещения денежных средств во вклады клиентами финансовых учреждений останутся на прежнем уровне. 

Прогноз на 2019 год

Прогноз по ставке рефинансирования на 2019 год является довольно оптимистичным. Для финансовых учреждений незначительные колебания ставки рефинансирования не принесут внезапных сюрпризов. Из-за проводимой консервативной политики в работе с клиентами они все равно остаются с прибылью. Согласно прогнозу экспертов уровень инфляции составит около 4 %. Ожидаемое падение деловой активности не окажет отрицательного влияния на показатели роста. По прогнозам сотрудников Центробанка, в 2019 году вполне реально снизить ставку рефинансирования до 6-7%. Будем надеяться, что изменения, проводимые Правительством РФ в области налоговой политики, а также сложившаяся обстановка на международном рынке не помешает осуществиться данным прогнозам.

Статьи по теме

Close