Денежная реформа неизбежна? - ИнфоБанк Новости
НовостиЭкономика

Денежная реформа неизбежна?

Россияне уже начали привыкать к новым денежным знакам в 200 и 2000 рублей. Возрастает количество терминалов для их обработки, сложности с обращением этих купюр постепенно уходят в прошлое. 

Тем не менее, появились сообщения о возможном выпуске в обращение новых российских рублей, отличающихся не только долговечностью и дизайном, но и улучшенными степенями защиты. 

денежная реформа

Мировой опыт показывает, что для усиления контроля над оборотом наличности и снижения количества фальшивых купюр, дизайн денежных знаков необходимо менять примерно один раз в двадцать лет. По информации из «Гознака» сейчас уже есть необходимые предпосылки для обновления находящихся в обороте бумажных денег. 

В настоящее время в ЦБ РФ и «Гознаке» проводится работа по обновлению денежных знаков, однако, о точной дате их замены пока не известно. По сообщениям специалистов такая плановая замена может быть осуществлена в ближайшие три года. 

В ходе обращения новых денег 200 и 2000 рублей специалисты сделают соответствующие заключения по их износоустойчивости и защищенности от фальсификации. На основании этих выводов и будет принято решение по дизайну и защитным свойствам новых российских денег.

По данным Центробанка в настоящее время в стране находится в обращении без малого 9 триллионов рублей. Следует иметь в виду, что постепенно эта величина сокращается за счет возрастания безналичных платежей и расчетов. Поэтому плановая замена денег будет осуществляться как по экономической целесообразности, так и по наличности, находящейся в обращении

Это может быть интересно:

Статьи по теме

Close